Tim Sejarah SMAN 1 Dander Juara Harapan 2 Lomba Essay Sejarah Tingkat Nasional

Posted by on Sep 25, 2017 | Leave a Comment

Satu prestasi membanggakan diraih SMA Negeri 1 Dander menjadi juara harapan 2 lomba essay sejarah tingkat nasional, dalam Jelajah Sejarah & Budaya yg diselenggarakan kerja sama Direktorat Sejarah, Dirjen Kebudayaan, Kemdikbud dengan Mataseger bertema “Cultural Trip to Grissee V” 2017 yang dilaksanakan tanggal 22 – 24 September 2017 di Gresik Provinsi Jawa Timur.

Lomba essay sejarah diikuti 326 peserta tingkat SMP/MTs dan SMA/SMK/MA dari berbagai kabutaten/kota baik Provinsi Jawa Timur dan luar Jawa Timur. Dari total 326 peserta yang telah mengirimkan essay. Terpilih 25 tim untuk mengikuti kegiatan Cultural Trip To Grissee, yang pelaksanaannya di kota Gresik selama 3 (tiga) hari mulai jumat sampai dengan minggu tanggal 22 – 24 September 2017.

Pada hari pertama peserta diajak belajar sejarah di kompleks makam Maulana Malik Ibrahim dan komplek makam Poesponegoro, selanjutnya diajak menuju ke komplek Giri Kedaton dengan pemateri bapak Prof DR Aminuddin Kasdi, guru besar Sejarah Universitas Negeri Surabaya. Antusias peserta untuk mempelajari obyek sejarah nampak dengan banyaknya pertanyan yang ditujukan kepada narasumber.

Sedang dihari kedua para peserta diajak mengunjungi benteng Loudewijk (Fort Loudewijk), sebelumnya peserta diajak bermalam di pulau Mengare sekaligus berinteraksi dan mengenal budaya masyarakat Mengare. Perjalanan menuju benteng Loudewijk sungguh sangat berkesan, seperti yang disampaikan oleh Jaza dan Wahyu Nur Fadzilla selaku peserta dari SMA Negeri 1 Dander. “Ada rasa was-was saat menaiki dan mengarungi selat madura menuju Benteng begitupun sebaliknya”.

Di hari ketiga dan sekaligus acara penutupan, para peserta diajak menuju obyek sejarah MakamFatimah Binti Maimun dan menuju kampung kemasan sebagai destinasi terakhir. Pada acara penutupan diumumkan essay terbaik dan peserta terbaik. Berikut hasilnya:

Juara 1: SMAN Sumberpucung Malang
Juara 2: SMAN 2 Balong Ponorogo
Juara 3: SMAN 3 Nganjuk

Harapan 1: SMAN Balongpanggang Gresik
Harapan 2: SMAN Dander Bojonegoro
Harapan 3: SMA Wachid Hasyim Taman Sidoarjo

Peserta Terbaik Putra: SMAN 1 Gading Probolinggo

Peserta Terbaik Putri: SMAN 3 Mojokerto

“Syukur kami panjatkan kepada Tuhan YME, bahwasannya SMA Negeri 1 Dander sekaligus satu-satunya wakil dari Kabupaten Bojonegoro berhasil mendapatkan Juara Harapan 2”, seperti yang disampaikan Achmad Satria Utama, S.Pd sebagai guru pembimbing penulisan essay tim sejarah SMA Negeri 1 Dander